Основные методы проведения лечебных мероприятий при желчекаменной болезни

Основные методы проведения лечебных мероприятий при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь — это заболевание склонное к образованию плотных конкрементов в полости желчного пузыря. Перед тем как начнут развиваться симптоматические признаки, и при обнаружении камней при профилактическом осмотре, больному следует начать лечение с коррекции этиологических факторов развития заболевания. Больным рекомендовано начать вести более подвижный образ жизни, и периодически проводить физические упражнения. Физическая активность способствует усилению моторного функционирования не только скелетной, но и гладкой мускулатуры. Если есть склонность к ожирению, следует придерживаться строгого диетического питания с полным исключением жирной пищи.


Немало важным в лечебной диете является кратность и регулярность приема пищи, так для уменьшения застойности желчи больному рекомендовано предпочитать растительную пищу. Основным терапевтическим методом устранения хронического калькулезного холецистита считают патогенетическое растворение образованных камней. Следует учитывать тот факт, что медикаментозному лечению поддаются исключительно камни холестеринового происхождения. Для перорального приема используется урсодезоксихолевая кислота, препарат применяется 1 раз в сутки перед сном, минимальная продолжительность лечения не менее чем четыре месяца. После 4 месяцев от начала лечения проводится контрольное ультразвуковое исследование. Если камни недостаточно растворились, курс приема лекарственных препаратов следует продолжить. Практически 50 процентов вероятности того, что после медикаментозного лечения рецидивы случаются крайне редко, но помимо этого, больной должен строго придерживаться правил диетического питания.


Больные склонные к образованию камней должны один раз в полгода проводить плановый осмотр у гастроэнтеролога и проводить все необходимые диагностические мероприятия. Еще одним из консервативных методов принято считать ударно-волновое дробление конкрементов, с последующим назначением лекарственного средства для растворения и выведения размельченных частиц.


В случае если основное заболевание было осложненно бактериальной инфекцией и развился выраженный воспалительный процесс, больному назначаются антибактериальные лекарственные препараты, и требуется госпитализация в специализированный стационар. Самым эффективным и широко применяемым методом лечения желчекаменной болезни принято считать хирургическое вмешательство, направленное на полное удаление желчного пузыря. Хирургическая методика лечения считается золотым стандартов в лечении калькулезной патологии билиарного тракта. После проведения хирургического вмешательства все больные должны пожизненно соблюдать диетический и физический режим. Употребление веществ алкогольного происхождения строго запрещено.


На сегодняшний день среди хирургов проводятся дискуссии на тему стоит ли радикально хирургическим путем устранять патологию так, как это приводит к стойкой инвалидизации. С другой стороны, хирургическое вмешательство может спасти жизнь больному.

11-01-2019, 14:00 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
67+1=
» » Основные методы проведения лечебных мероприятий при желчекаменной болезни
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого