Купажи белых вин, которые стоит попробовать

Купажи белых вин, которые стоит попробовать

Если говорить о белых винах, то тут даже у любителей предпочтения расходятся довольно кардинально. В основном каждый предпочитает что-то одно: Пино Гри, Совиньон, Шардоне, и боятся попробовать другое. Этот сорт слишком сух, этот сладок, этот более кислый, чем хотелось бы... Возможно, надо обратить внимание на купажированные белые вина.



В Москве и Санкт-Петербурге качественные белые вина со всего мира предлагает "Винотерра". Огромный выбор лучших вин Франции, Германии, Италии, Испании и других стран.



Купаж: когда сумма больше слагаемых



Прекрасный пример купажа белых вин – вина Роны. Обычно Рона ассоциируется с красными винами: Гренаш, Шираз, Мурведр... Но за последние десятилетия купажи белых вин из этого региона значительно улучшились по качеству и обратиди на себя внимание знатоков. Производители комбинируют 22 сорта белого вина, характерных для этого региона, но Марсан, Руссан, Гренаш Блан и Вионье в купаже превосходят самые лучшие ожидания. Почему?



Баланс вкуса и аромата – ключ к купажу



Сами по себе перечисленные сорта белого винограда нельзя назвать многогранными и обладающими каким-то выраженным характером. Но вместе они приобретают и глубину, и новые измерения. Смешивание позволяет найти баланс между свежестью и богатством вкуса.



Марсан



Марсан обычно становится базой купажа: у него богатый цвет, он полнотел, а его аромат – нежный фруктовый, где преобладает персик, абрикос, слива. Марсан – один из самых распространенных в мире сортов, настоящая рабочая лошадка для купажирования, придающий белому вину полноту и телесность.



Русанн



Этот сорт напоминает Марсан, но его сложнее выращивать, он дольше созревает и более уязвим к плесени и механическим повреждениям во время сбора урожая. Однако дополнительные усилия по его культивированию вознаграждаются богатой текстурой, яркими ароматами с нотками меда, цветов, абрикоса. Благодаря Русанн купажи стареют красиво, приобретая больше изящества и глубины.



Гренаш Блан



Гренаш Блан, известный также как Треббиано, также широко распространен в мире как технический сорт. Он прост и бесхитростен, сортовое вино из него абсолютно непримечательно, поэтому Гренаш Блан часто идёт как сырье для производства промышленного спирта. В купажах же он ценен благодаря высокой кислотности, уравновешивающей более тяжёлые и сладкие сорта.



Кларетт



Кларетт на хватает кислотности, увы, поэтому вкус её несколько вял и невыразителен. Но если смешать этот сорт с более кислым виноградом (хотя бы и Гренаш Блан), то он придаст вину хорошую телесность и наполненность.



Вионье



Вионье созревает до довольно высокого уровня глюкозы и низкой кислотности. В результате вино из него получается от среднего до насыщенного, а в букете преобладают жимолость, фиалка, цветочные ароматы.



Благодаря комбинированию лучших свойств белого винограда и нивелированию недостатков, купажированные белые вина во многих аспектах превосходят сортовые вина, сделанные из единственного сорта винограда. В следующий раз, когда вы будете в ресторане или в винном отделе магазина, попробуйте купажи белых вин. Вы будете удивлены, насколько вам это понравится.

14-03-2019, 21:14 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
33+3=
» » Купажи белых вин, которые стоит попробовать
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого