Как сделать ролевой шов на оверлоке

Как сделать ролевой шов на оверлоке

Чтобы готовое изделие выглядело более презентабельно, опытные мастерицы применяют различные обметочные швы. При помощи оверлока можно обработать края даже самой тонкой и струящейся ткани. К таким швам относится специальный ролевой шов. Не все рукодельницы умеют выполнять этот шов и поэтому не используют его в отделке.


Если ваша швейная техника требует настройки или ремонта, обратитесь в сервисный центр «СьюРем». Специалисты мастерской настраивают и производят ремонт швейных машин на дому в удобное для клиентов время с 7:00 до 23:00. Вызвать мастера можно по телефону 8(495)213-18-17.


Что представляет собой


Название «Ролевой шов» произошло от английского rolled hem или немецкого rollsaum. Он образуется путем подгибки ткани на изнаночную сторону с последующей ее обметкой. Образуется своеобразный утолщенный край ткани, в виде ролика. Отсюда и произошло название. Профессиональные швеи называют его опиковкой. А в специальной литературе встречаются такие названия, как роликовый или закрученный шов. Но суть от этого не меняется.


Где применяется


Опиковка представляет собой разновидность отделочных строчек. Применяют его для обработки краев тонких тканей, таких как шелк, шифон, органза. Наверняка многие обращали внимание на обработку краев бантиков у девочек, штор из органзы или шелковых платков. Все это и есть плоский ролевой шов.


При изготовлении изделий, отделанных воланами и рюшами, например, в костюмах для бальных танцев, края их отделывают роликовым швом. Чтобы придать рюшам определенный объем, в край застрачивается тонкая рыболовная леска. Толстую леску применять не стоит, т. к. не удастся хорошо замаскировать ее при обработке края. А кроме того она еще и утяжелит изделие, особенно, если воланов будет много.


Кроме того, опиковочным швом обрабатываю края платьев и юбок из натуральных тканей, таких как лен, шелк, хлопок.


Но ролевые швы применяют не только для отделки краев одежды. Очень часто опиковкой обработаны края штор из органзы и тюля.


Виды опиковки


Обработку края опиковкой выполняют на оверлоке. Стандартная роликовая обработка бывает двух видов:


  • Двухниточная.

  • Трехниточная.

Поэтому использовать можно даже самые простые модели оверлоков. У многониточной машины просто не будут использоваться некоторые петлители. Возможно также выполнение 4-х и 5-ти ниточной опиковки.


Как выполнять


Чтобы понять, как сделать ролевой шов на оверлоке, нужно выполнить несколько этапов:


  • Если у оверлока две иглы, то снимаем левую.

  • Отключаем верхний нож.

  • Переключаем рычаг для выполнения ролевого шва. Выставляем дифференциал не необходимое значение.

  • Далее надо отрегулировать ширину и длину стежков. Для тонких тканей подойдет более плотное укладывание стежков (регулятор выставляется не более, чем на «2»). Длинна стежков не должна быть больше 5. Это обеспечит полную подгибку края и в дальнейшем презентабельный вид при носке изделия.

  • Заправляем нитки в петлители и иглу.

  • Помещаем материал под лапку и обрабатываем край. В процессе опиковки нужно следить, чтобы материал не ускользал из-под лапки. Для этого нужно подавать и контролировать его продвижение рукой.

  • Самое главное при выполнении такого вида отделки – не торопиться, особенно если вы только учитесь. Если ткань съехала в сторону, нужно остановить работу, заправить ткань под лапку и продолжить операцию дальше.

Выбор нитей


Для качественного ролевого шва при выборе ниток следует отдавать предпочтение более тонким текстурированным нитям, таким как паутинка. Так же можно использовать синтетические армированные нити (лен-лавсан или хлопок-лавсан).


Предпочтение при выборе в пользу синтетики отдается по причине их большей прочности. Хлопчатобумажные нити в процессе шитья могут часто обрываться. К тому же натуральные нити более толстые, чем их синтетические аналоги. Шов из таких нитей будет выглядеть неряшливо и внешний вид изделия испортится.


Сложности применения


Отделка таким швом применяется в домашнем рукоделии достаточно редко. Объясняется это тем, что без определенной сноровки выполнить такой сложный шов бывает непросто. Но не все дело только в наработке навыка. Многие мастерицы отказываются от такой отделки, т. к. для ее выполнения требуется изменять настройки оверлока. Они опасаются, что после не смогут вернуть нужные настройки. Но если вы рискнете и научитесь выполнять опиковку, то сможете изготавливать одежду достойного уровня качества.

10-04-2019, 20:22 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
13+3=
» » Как сделать ролевой шов на оверлоке
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого