Варенье из тыквы с апельсином и другие заготовки на зиму

Варенье из тыквы с апельсином и другие заготовки на зиму

Тыква — уникальный продукт, он пригоден как для приготовления соленых блюд, так и сладких. Чтобы насладиться тыквенным вкусом зимой, можно приготовить ее по нескольким рецептам, которые позволят сохранить продукт надолго.


Варенье


В первом варианте варенья тыква дополняется лимоном, что избавляет от излишней приторности лакомства и придает кислинку. Рецепт предполагает использование таких продуктов:


  • тыква очищенная — 1 кг;

  • лимон — 1 штука;

  • корица — небольшая палочка;

  • сахар-песок — 800 граммов.

В первую очередь потребуется заняться лимоном, очистив его от кожуры и нарезав на маленькие кубики. Далее для варенья из тыквы с лимоном следует очищенную тыкву нарезать на небольшие ломтики. Далее подготовленные ингредиенты перекладывают в общую тару. Сначала идет слой тыквы, затем лимон, и сверху насыпается сахар равномерным слоем. Заготовку следует оставить до абсолютного растворения сахара, на что потребуется порядка 3 часов. Далее придерживаться таких этапов:


  1. После того, как сахар полностью растворится, емкость потребуется поставить на огонь до полного кипения, не забыв закинуть в массу коричную палочку.

  2. После закипания огонь уменьшается до ниже среднего и продолжается варка еще 20 минут. Следует проследить за тем, чтобы сироп сильно не закипал.

  3. По истечении времени снять емкость с огня и отправить в прохладное помещение на 9 часов.

  4. Выждав необходимое время, снова поставить емкость на огонь и проварить варенье в течение 20 минут. Коричную палочку можно убрать.

  5. После того, как варенье закипит, огонь уменьшить до минимального значения.

  6. Снова отправить емкость в прохладное помещение для настаивания.

  7. Такая процедура должна быть повторена не менее четырех раз.

Второй не менее вкусный вариант тыквенного варенья готовится с добавлением апельсина. Его отличие от предыдущего рецепта в том, что на замену выраженной кислинке приходит насыщенный привкус цитрусовых. Для приготовления потребуются:


  • апельсин — 2 штуки;

  • тыква — 1 кг;

  • сахарный песок — 800 граммов.


Для приготовления первым этапом следует подготовить главный овощ, хорошо его помыть. Для варенья из тыквы с апельсином очистить оба ингредиента от кожуры и нарезать кубиком. Тыквенные отправить в термостойкую емкость и засыпать сахаром, затем поставить на огонь и томить на протяжении четверти часа. Процесс повторить трижды, но каждый раз давать массе остыть. Следующие этапы:


  1. После последней варки тыквы добавить к ней нарезанный апельсин.

  2. Поставить на огонь и проварить 10 минут.

  3. Простерилизовать банки, в которых будет храниться варенье, и разложить в них тыкву с апельсином.

  4. Закатать банки крышками.

  5. Перевернуть банки и укутать одеялом до момента, пока они полностью не остынут.

Цукаты


Если варенье — это достаточно калорийный десерт, то как альтернативу ему можно приготовить из тыквы цукаты. Потребуются такие продукты:


  • вода — 1 стакан;

  • специи — по вкусу;

  • сахар-песок — 1 стакан;

  • тыква сладких сортов — 1 кг.



Способ приготовления:


  1. Тщательно вымыть тыкву, почистить ее от кожуры и внутренней мякоти.

  2. Почищенную тыкву нарезать небольшими дольками.

  3. Подготовить емкость, в которую следует положить нарезанную тыкву и залить все водой.

  4. Емкость поставить на огонь и варить 10 минут.

  5. По истечению данного времени вода должна закипеть, после чего емкость с тыквой снимается с огня и располагается в прохладном месте.

  6. Выждать 10 часов и провести процедуру еще как минимум дважды.

  7. После появления пузырьков кипения тыквы в последний раз выложить ее на сито и некоторое время подождать, пока с нее стечет вся жидкость.

Далее подготовить противень, застелив его поверхность пергаментной бумагой. Выложить стекшие брусочки для рецепта цукатов из тыквы в домашних условиях на противень с соблюдением небольшого расстояния. Разогреть духовку до 60 градусов и разместить противень с выложенной тыквой. Длительность сушки составляет не менее 12 часов.


Готовые цукаты по желанию можно обвалять в сахарной пудре и для красоты разложить по стеклянным банкам, а затем наслаждаться вкусом в прикуску к ароматному чаю.

3-05-2019, 17:13 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
13+3=
» » Варенье из тыквы с апельсином и другие заготовки на зиму
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого