Что за ягода княженика

Княженику иногда называют «княжьей ягодой». Отсюда и ее название. Это один сортов малины, а точнее – малина арктическая. Растет она обычно на Дальнем Востоке, а также в Северной части Европы.


Что за ягода княженика

Это многолетний кустарник, который в высоту достигает 30 см. Отвечая на вопрос, что за ягода княженика, стоит отметить, что не зря ее называют княжьей. В плодах кустарника содержится масса витаминов, а на вкус она чем-то походит на ананас.


В нашей стране эта ягода пока не включена в агрокультурный комплекс, однако в некоторых садах, все же, ее можно встретить. Чем-то она похожа на лесные ягоды, и их часто путают. Однако лесная ягода – это общее понятие, которое включает в себя множество сортов ягод – в том числе, ежевику, бруснику. Иногда и княженику относят к лесным ягодам.


Описание


Эта ягода относится к семейству розовые. В высоту кустарник растет до 30 см. Цветки могут быть белыми или розовыми. Обычно диаметр цветка составляет 2 см. Плоды княженики похожи на плоды малины. Но по вкусу ягода больше похожа на клубнику и даже на ананас.


Посадка и размножение


Каждое растение требует особого ухода. Например, бешеный огурец или эхиноцитис, выращивается сначала как рассада. Наиболее благожелательной является почва, в составе которой будет речной песок, земля, перегной, торф. Княженика же предпочитает влажные, торфяные почвы. Однако для этой ягоды очень важно, чтобы место высадки находилось в тени. Ягода не сильно любит солнце. Чтобы растение разрасталось, необходимо оборудовать дренаж. Кустарник очень привередлив к увлажнению почвы. При этом нельзя допускать застоя воды.



Размножение растения происходит как с помощью семян, так и вегетативным способом. Наиболее простой способ – деление куста. Поэтому пересадку лучше производить с комом земли весной или осенью.


Полезные свойства


В составе ягоды и ее листьев содержится витамин С, сахар, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты. Что касается листьев, то они обладают биоактивными свойствами, что позволяет не только употреблять их в пищу (например, в салате), но и создавать на их основе целебные отвары. Отвар из листьев княженики – прекрасное антивирусное средство.


Также в составе ягод содержатся флавоноиды, сапонины и антоцианы. Флавоноиды положительным образом влияют на кровеносную систему, сапонины в медицине применяются в качестве слабительных, противогеморроидальных и мочегонных средств, а антоцианы являются антиоксидантами, которые защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов.


В народной медицине княженика часто используется при лечении заболеваний печени, ревматизма, простуды, кашля, болезней дыхательных путей.

12-05-2019, 23:35 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
33+3=
» » Что за ягода княженика
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого