Существует ли зависимость от кофе?

Существует ли зависимость от кофе?

Слово “кофеман” прочно вошло в современный сленг - обычно так обозначают всех, кто любит кофе. Однако у этого понятия есть и более узкое значение: человек, зависящий от кофе. Да, как “токсикоман” или “наркоман”, с абсолютно таким же значением. Испугались, что ваш любимый напиток только что сравнили с наркотиком? В этом одновременно нет ничего удивительного и страшного - разберемся, как формируется привязанность к кофе и каким образом она влияет на самочувствие.


Кофе=наркотик?


В некоторой степени это утверждение верно - кофе (точнее, кофеин) действительно вызывает эффекты, подобные действию психостимуляторов амфетаминового ряда. Механизм его воздействия на мозг проявляется двумя путями:


  • Кофеин блокирует синтез фермента фосфодиэстеразы, который разрушает нейромедиатор аденозинмонофосфат (цАМФ). Это вещество является вторичным проводником воздействия адреналина - одного из основных возбуждающих соединений в нервной системе.

  • Кофеин также структурно схож с другим веществом - аденозином, который в мозге выполняет “тормозящую” функцию, снижая активность нейронов. Блокируя аденозиновые рецепторы, кофеин тем самым оказывает стимулирующее воздействие.

Являясь природным психостимулятором, этот алкалоид вызывает такие эффекты, как нервное возбуждение, концентрацию внимания, повышение работоспособности. В больших дозах кофеин способен вызвать легкую эйфорию, приподнятое настроение за счет побочного повышения концентрации в мозгу дофамина.


При резком прекращении регулярного поступления кофеина в мозг развивается “синдром отмены”. Нейроны начинают активно тормозиться аденозином, что проявляется в угнетении сознания, депрессивном состоянии, раздражительности. Для улучшения состояния нужна более высокая доза кофеина - так формируется навязчивое желание пить кофе.


Суточная норма потребления кофеина в сутки - не более 400 мг. Ее разовое превышение вызывает тревожность, нервозность, галлюцинации, спутанность сознания, агрессию, двигательное возбуждение, иногда боли в животе, рвоту и другие симптомы. Известны случаи смертельного исхода из-за передозировки кофе, однако они были связаны с опосредованным воздействием вещества на ослабленную сердечно-сосудистую систему.


Почему кофеиносодержащие напитки легальны?


Кофеин содержится не только в кофе - его источниками также является чай, энергетические напитки, шоколад и т. д. Почему, учитывая описанные выше негативные эффекты, эти продукты никак не ограничиваются и не запрещаются в продаже? Причины следующие:


  • Во всех перечисленных продуктах содержание кофеина относительно невелико, а самое его действие значительно слабее по сравнению с теми же амфетаминами. Серьезной угрозы состоянию и жизни здорового взрослого человека умеренное употребление кофе, чая, шоколада или энергетиков не несет. Исключение составляют только люди с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, некоторыми психическими расстройствами (например, шизофренией) или ослабленной сердечно-сосудистой системой.

  • В обществе за много веков сложилась культура потребления кофе и чая, которая не позволяет в большинстве случаев превышать допустимую дозу кофеина. В основном люди употребляют кофеинсодержащие продукты для того, чтобы взбодриться, повысить работоспособность, улучшить концентрацию внимания, а не испытать эйфорию или галлюцинаторный “трип”.

Потребление кофеина, в отличие от других психостимуляторов, не приводит в подавляющем большинстве случаев к социальной дезадаптации, деградации личности и прочим психическим нарушениям. Из-за этого “кофеиномания” не является острой общественной проблемой, являясь следствием свободного выбора человека.


Стоит ли употреблять кофе?


Умеренное и рациональное потребление кофе и других продуктов с содержанием кофеина не несет никакой опасности. Напротив, они в определенных ситуациях даже оказывают положительный эффект, снижая усталость, повышая работоспособность и настроение. Их употребление противопоказано в следующих случаях:


  • при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и тревожности;

  • при аритмии, высоком артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности;

  • при наличии психических заболеваний, таких как биполярное расстройство, шизофрения и т. д.

В этих ситуация кофеин может усилить имеющиеся расстройства, что способно нанести серьезный (даже фатальный) вред здоровью человека. В остальных случаях, даже если сформировалась устойчивая привязанность к кофе (чаю, энергетикам), последствия не столь страшны.


Если вы все же не хотите оказаться пусть и в неопасной, но зависимости от кофе или других напитков, содержащих кофеин, оформляя доставку обедов на https://lunchbery.ru/app/try_it, закажите свежий фруктовый фреш или ягодный морс. Они приготовлены из натуральных фруктов и содержат много полезных для организма витаминов, антиоксидантов и других веществ, которые помогут справиться с рабочим стрессом и утомлением.

5-07-2019, 12:47 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
13+3=
» » Существует ли зависимость от кофе?
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого