Как лучше приготовить мякоть телятины и не пересушить?


Говядина редко занимает первые позиции в списке любимых продуктов хозяек. Даже после длительного томления мясо сохраняет жесткость и становится «резиновым». Причиной этого является неправильный выбор мяса и его термообработка.


Подготовка мякоти


Телятину нужно правильно размораживать. Нагрев должен происходить постепенно. Из морозилки мясо перекладывают на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа, а потом доводят до охлажденного состояния при комнатной температуре.


Тонкие кусочки филе натираются перцем грубого помола без соли. Выложенные на доску для разделывания они тщательно отбиваются молоточком.


Нарезать говядину нужно только поперек волокон. Направление среза напрямую связано с мягкостью готового блюда. Сворачивающийся при термической обработке белок повышает жесткость длинных волокон.


Как сохранить мягкость телятины при варке?


Шеф-повара с мировым именем дают рекомендации, как сохранить сочность мяса при варке:


  • телятину нужно опускать в уже кипящую воду;

  • варить следует весь кусок целиком, а разделять на части уже после отваривания;

  • через час после начала приготовления мяса к нему можно добавить лук и морковь (очищенные от кожуры, целые), за 15-20 минут до выключения ввести соль и специи.

Как не пересушить говядину при жарке?


Все блюда, за которые мы так любим телятину – филе миньон, стейки и отбивные, готовятся на сковороде. К сожалению, именно при жарке мраморное мясо испортить проще всего.


Чтобы этого не случилось в готовке важно использовать толстостенную чугунную сковороду. Мясо отправляют на прокаленную сильным огнем поверхность. Не стоит злоупотреблять маслом. Оно должно лишь смазывать поверхность сковороды.


Обжаривать стейки из телятины стоит не более минуты с каждой стороны.


Нежное сочное мясо после тушения – реальность


При тушении мякоть подвергается двум видам термообработки. Сначала кусочки обжариваются на сильном огне, дальше – томятся в казане. На сковороде брусочки не более 3-4 сантиметров должны находиться не больше 2 минут. За это время появится сухая корочка, сохраняющая нежность и сочность всего кусочка.


Добавить мягкости готовому мясу позволит маринад, в котором положено выдерживать сырой продукт 2-3 часа. Хорошие смягчители – киви, кефир, вино, томатный сок.


Тушить телятину нужно на медленном огне. Если волокна легко отделяются друг от друга, значит, мясо готово.


Источник: https://ferma91.ru/catalog/govyadina/telyatina-domashnyaya-myakot/

8-10-2019, 21:24 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
33+3=
» » Как лучше приготовить мякоть телятины и не пересушить?
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого