Знакомьтесь – пшеничное пенное

Знакомьтесь – пшеничное пенное

Один из лучших освежающих хмельных напитков – это пшеничное пиво. Памятуя о германских корнях, профессионалы его часто называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен, Вайсбир. Сегодня пшеничные эли присутствуют в ассортименте большинства лучших пивоварен по всей Европе.



Особенности стиля



Основанные на светлом пшеничном солоде и технологии верхнего брожения, пшеничные пивные собратья отличаются мягким фруктовым привкусом и нежным хмелевым букетом, иногда можно уловить ароматы кориандра, цитрусовых или банана. В классическом варианте такое пиво дозревает в конечной таре – в бутылках или бочках.



Удачные европейские сорта



Неплохая подборка пшеничных экземпляров собрана в закромах чешских господарен Карловы Пивовары на Невском в Питере.



Заслуживают пристального внимания гурмана:


  • Чешский бренд Pivovar Nachod под маркой Primator Weizenbier. Нечто подобное на городской пивоварне в Находе сварил Антонин Лутс в 1873 году. Узнаваемым вкусом пшеничный Приматор обязан характерным ноткам банана с оттенком гвоздики. Классический нефильтрованный Вайценбир имеет соломенный цвет, крепость 5% и плотность 11.8. Отлично освежает и укрощает жажду.

  • «Василеостровская Пивоварня» в Санкт-Петербурге балует публику крафтовым пшеничным элем Blanch de Lutin. Любопытно, что во франкоговорящих странах Лютэном (или Лютином) называют домового гнома. Пивовары верят, что он наверняка следит за строгим соблюдением правил как раз в тот момент, когда на Васильевском варят ароматный Бланш крепостью 4,5% и плотностью 12,0 по классической бельгийской технологии с обязательным добавлением кориандра и цедры апельсина.

  • В 1887 г. в Баварии два брата Ханс и Эберхард открыли пивоварню Gebruder Maisel, которой до сих пор управляют их потомки. С середины ХХ века здесь производят пшеничное белое пиво Maisels Weisse. Премиальный Майзелс Вайс Ориджинал, следуя германским традициям, имеет крепость 5,2% и плотность 11. Напиток славится безупречным качеством и классическими фруктово-пряными оттенками вкуса.

  • Бельгия восхищает сортом St-Feuillien Grisette Blanche Bio от старинной аббатской пивоварни в городке Le Roeulx. Во времена французской революции аббатство подверглось разрушению, и только в конце 19 века варение пшеничного пива было перезапущено семьей Фриар. Четыре поколения этой знаменитой фамилии трепетно сохраняют старые традиции пшеничных элей из бельгийской Валлонии плотностью 14,7 и крепостью 5,5%. Вкус сочетает освежающую нотку цитрусов с благородством кориандра.

Дополнить хмельную вечеринку с пшеничным духом полагается классическими пивными закусками в европейском стиле: жареным мясом, свининой, стейком, уткой, колбасками, морепродуктами и, конечно, сырами.

31-08-2018, 12:42 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
22+1=
» » Знакомьтесь – пшеничное пенное
Навигация
По продуктам


© 2016 Контакты Дизайн «Шаманим» 2017 © Bufet.net
Лого