Виды темперамента

Виды темперамента

Впервые виды темперамента были выявлены еще Гиппократом, а сам термин был введен Клавдием Галеном.


Современная типология типов темперамента строится на теории Карла Юнга об экстраверсии и интроверсии и факторном анализе Ганса Айзенка. Несмотря на то, что концепций, в рамках которых были предложены виды темперамента, существует множество, наиболее популярной остается концепция Айзенка. Именно его опросник рекомендуется для выявления данного свойства личности.


Темперамент – это врожденное устойчивое свойство психики, которое влияет на внутренние психические процессы и внешние проявления этих процессов. Как известно, существует четыре типа темперамента – флегматик, меланхолик, холерик, сангвиник. Основой для их распределения служат два критерия. Первый был предложен Юнгом – уровень экстраверсии/интроверсии, второй самим Айзенком – уровень нейротизма. Нейротизм определяется как эмоциональная нестабильность.


Соответственно, экстраверты – сангвиник и холерик, интроверты – флегматик и меланхолик. Высокий уровень нейротизма имеют холерик и меланхолик, низкий – флегматик и сангвиник. Но есть и другие черты, менее основательные, которые отличают один тип темперамента от другого.


Холерик


Холерик – это экстраверт с высоким уровнем нейротизма. По быстроте реакции данный тип характеризуется быстрым возбуждением и быстрым торможением. Считается, что холерики – это пробивная сила общества. Они быстры, могут, где нужно проявлять агрессию. При этом несмотря на то, что они экстраверты, любят работать в одиночку. Холерики менее пластичны, чем сангвиники, но при этом более подвижны.


Сангвиник


ФлегматикСангвиник – это экстраверт с низким уровнем нейротизма. То есть, у данного типа людей достаточно устойчивая психика. Они могут проявлять как быструю, так и медленную реакцию на возбудитель. Сангвиники имеют лидерские качества и чаще всего умеют организовывать людей. Считается, что сангвиник – это позитивный человек, однако это не всегда так. Темперамент необходимо рассматривать в комплексе с данными, полученными в ходе диагностики акцентуаций. Например, дистимный сангвиник вряд ли будет оптимистично смотреть на вещи.


Флегматик


Флегматики – это интроверты с устойчивым типом психики. Они обычно малоподвижны и малообщительны. Скорость возбуждения медленная, как и скорость торможения. Поскольку психика флегматика стабильна, они прекрасно переносят одиночество. Считается, что флегматики могут выполнять очень большие объемы работы.


Меланхолик


Это наиболее уязвимый тип темперамента. Зато повышенная чувствительность, обидчивость, медленная скорость и необщительность компенсируются творческими способностями.

27-04-2019, 20:10 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
13+3=
» » Виды темперамента
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2020 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого