Тыквенный пирог с манкой

Тыквенный пирог с манкой

Гостей или членов семьи поздней осенью, можно легко удивить простым в приготовлении тыквенным пирогом. Вместо муки для его приготовления используется манная крупа, которая не навредит фигуре. Именно тыква будет уместна в этом сочетании – с простой и бюджетной манкой.



Кстати! Узанйте, как готовится творожная запеканка с манкой.


Содержание


Как приготовить быстро и вкусно приготовить пирог из тыквы

Как приготовить пирог с тыквой в духовке

Как приготовить пирог с тыквой в мультиварке

Тыквенный манник на кефире – пошаговый рецепт приготовления

Полезные советы по приготовлению


Как приготовить пирог из тыквы с добавлением манной крупы


Приготовить этот десерт к чаю, можно не только на Хэллоуин – ведь тыква достаточно легко хранится при комнатной температуре, да и после замораживания не теряет ни вкуса, ни аромата. Так что если у вас есть этот полезный овощ – то стоит включить духовку, чтобы она разогревалась и приступить к замешиванию теста.


Готовить этот пирог необходимо в духовке или микроволновке, чтобы тесто хорошо подошло в процессе выпекания, не опало, и осталось пышным и нежным.


Как приготовить пирог с тыквой в духовке


В духовке приготовить пирог с тыквой и манкой проще всего, да и экспериментировать с формой для выпекания подачи не возбраняется. Подойдет любая огнеупорная или жаропрочная посуда. Достаточно смазать ее сливочным или растительным маслом, и присыпать небольшим количеством все той же крупы.


Манник с тыквой не только прост в приготовлении, но еще и печется быстро – благодаря высоким температурам духового шкафа. Ну а чтобы десерт уж точно не опал и не потрескался, рекомендуется его оставить для остывания в выключенной и чуть приоткрытой духовке.


Как приготовить быстро и вкусно пирог с тыквой в мультиварке


Возможность приготовления простой, но от этого не менее вкусной домашней выпечки – есть, к большому сожалению, не у всех домохозяек. Маленькие кухоньки, как правило, оборудованы лишь варочной панелью, а вот для духовки уже места не остается. В этом случае, можно приобрести недорогую мультиварку, и использовать ее для выпечки.


Процесс приготовления теста и самого десерта практически не отличается от традиционного варианта, возможно лишь, отсутствие сверху румяной корочки. Исправить это можно, если украсить верх десерта кремом или растопленным шоколадом, хорошо подойдет и корица, смешанная с коричневым (тростниковым) сахарным песком.


Тыквенный манник на кефире – пошаговый рецепт приготовления


Существует немало рецептов приготовления домашней выпечки с манкой и тыквой, с добавлением муки или без нее, на кефире, сметане или молоке, с использованием моркови или фруктов. Иногда добавляется цитрусовая цедра или орешки, ароматны специи, которые сочетаются со сладкой тыквой, например, немного мускатного ореха. Но даже если две хозяйки будут готовить по одному рецепту, результат всегда получается одинаковым – и вкус и вид выпечки заметно отличается.


Необходимые ингредиенты:



  • 365 гр. манки;




  • 550 гр. свежей или замороженной тыквы;




  • 255 мл. вчерашнего кефира;




  • 100 мл. воды или апельсинового сока;




  • Пакетик разрыхлителя;




  • 280 гр. коричневого сахара;




  • Немного лимонного сока – по желанию (вместе с цедрой);




  • 50 гр. несоленого сливочного масла.



Приготовление:


  1. Первым делом стоит подготовить тыкву. Для этого ее очищают от кожицы и выскребают тщательно всю внутреннюю мякоть с волокнами, и натирают на крупной терке. Из натертой массы необходимо отжать весь сок, самой мякоти должно получиться ровно 550 грамм. Не стоит выливать полученный сок, а смешать его с апельсиновым соком и подать в качестве морса к выпечке, предварительно охладив.

  2. В тыкву потереть цедру с целого лимона, и выжать немного сока – столовой ложки будет вполне достаточно. А затем к мякоти добавить кефир и хорошо все перемешать.

  3. В другой посуде смешать манную крупу с половиной сахарного песка и разрыхлителем, добавить для правильного баланса вкуса щепотку соды, и перемешав, смешать с кефирно-тыквенной мякотью.

  4. Оставить тесто для набухания примерно на 25-28 минут при комнатной температуре.

  5. Смазать подходящую по размеру огнеупорную или жаропрочную форму сливочным маслом. Выложить в нее тесто, заполнив приблизительно на две трети, чтобы пирог мог вырасти при приготовлении.

  6. Оставшееся масло порезать на маленькие кусочки и разложить равномерно сверху.

  7. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-190 С и поставить пирог выпекаться на 35-45 минут.

  8. Сахарный песок развести апельсиновым соком, нагреть в сотейнике на небольшом огне, до растворения крупник и загустения сиропа.

После того, как пирог немного стынет в приоткрытой духовке его необходимо аккуратно переложить на блюдо и равномерно пропитать сиропом. Чтобы сироп эффективнее впитывался, манник с тыквой стоит наколоть обычной зубочисткой.


Полезные советы по приготовлению


Тыквенный пирог с манкой, отличается от приготовления обычных манников и кексов – ведь в качестве основного ингредиента используется овощ, да и обычная мука, как правило, не добавляется. Но существует и пара важных нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением десерта:



  • Манку рекомендуется заливать жидким компонентом выпечки, и в основном используется кефир, хотя это может быть, и сметана, и молоко. Достаточно получаса, чтобы крупа набухла, и пирог равномерно пропекся. Если использовать сухую крупу и не замачивать ее, то пирог получится плоским и сухим;




  • Вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, но в этом случае ее заранее нужно смешать с кефиром, чтобы произошла нужная реакция;




  • Добавлять или не добавлять в манник взбитые яйца, зависит от усмотрения хозяйки, но их необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;




  • Из тыквы необходимо обязательно отжимать лишнюю влагу, иначе манник не пропечется и останется внутри сырым.



Как видно из статьи, приготовить вкусный тыквенный пирог с манкой совсем несложно, достаточно соблюдать простые советы и рекомендации по приготовлению. Тогда можно удивить и порадовать близких домашним лакомством.

29-12-2018, 04:19 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
13+3=
» » Тыквенный пирог с манкой
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого