Фалафель (с соусом тхина)

Фалафель (с соусом тхина) рецепт с фото
Фалафель – хрустящие нутовые шарики – вкусное и простое блюдо, которое вам просто необходимо попробовать. Это блюдо широко распространено в национальных кухнях Ближнего Востока (Израиле, Египте, Ливане), и давно известно в Европе, первоначально зарекомендовав себя как часть ассортимента арабских закусочных и ресторанов. Блюдо очень популярно среди вегетарианцев и веганов, так как не содержит продуктов животного происхождения и является очень питательным.

Многим знаменитостям очень нравится это экзотическое блюдо. Анастасия Цветаева, российская актриса, живущая в Тель-Авиве, советует обязательно попробовать фалафель, если вы приехали в Израиль, Сати Казанова как-то призналась, что это одно из ее коронных блюд, а звезда PokerStars Дэниэл Негреану утверждает, что если бы ему пришлось выбрать свой последний ужин, туда бы точно вошел фалафель. Как приготовить фалафель - рецепт пошаговый.
Ингридиенты (На 6 чел.)
Основные блюда:

Нут 400 г

Лимон 1 шт.

Чеснок 2-3 зубчика

Паприка ½ ч.л.

Молотый тмин 1 ч.л.

Кунжут 1 ст.л.

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Растительное масло для жарки 0,5-1 л.

Для соуса:

Тхина (кунжутная паста) 100 г

Вода 100 мл

Лимон 1 шт

Соль 0,5 ч.л.

Петрушка несколько веточек

Для питы:

Пшеничная мука 0,5 кг

Оливковое масло 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Сахар 1 ч.л.

Дрожжи 0,5 ч.л.

Вода 300 мл.

Как приготовить Фалафель (с соусом тхина) рецепт пошаговый
Замочите нут, он же турецкий горох, на ночь в воде. Соблюдайте пропорции 1:2-2,5. За ночь нут разбухнет и увеличится примерно вдвое. Перед приготовлением слейте воду, в который замачивался турецкий горох, и промойте его под краном.

Затем поместите нут в глубокую миску, удобную для работы погружным блендером.

Добавьте к нуту порезанный чеснок, кунжут, паприку и тмин. Перемелите все блендером до состояния однородного пюре. Периодически выжимайте лимонный сок прямо в массу, когда видите, что она слишком сухая. Для этой же цели также иногда добавляйте оливкового масла.

Теперь мелко нарежьте зеленый лук и петрушку и вмешайте в получившуюся нутовую массу. Добавьте соль и перец по вкусу.

Далее слепите руками небольшие шарики и сложите их на тарелку.

Теперь возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда масла. Учитывайте, что шарики во время жарки должны быть полностью погружены в масло. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Масло должно хорошо прогреться, тогда шарики при жарке не развалятся, а при попадании в горячее масло сразу схватятся и покроются хрустящей корочкой. Чтобы проверить, нагрелось ли масло до необходимой температуры, можно опустить в него маленький кусочек хлеба, масло должно забурлить. Итак, когда масло нагреется, опускайте в него небольшие порции шариков и обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистой корочки. Обжаренные шарики выкладывайте на бумажную салфетку для того, чтобы дать стечь излишкам масла.

Фалафель можно подавать вместе со свежими нарезанными овощами (помидорами, огурцами, салатом, зеленым луком) в пите (полая пресная лепешка), которую можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Также фалафель подают и как самостоятельное блюдо вместе с соусом тхина. Нутовые шарики выкладывают на плоскую тарелку и едят, обмакивая в соус тхина.
Соус тхина пошаговый рецепт

В глубокую миску поместите кунжутную пасту тхина, затем туда же выжмите сок целого лимона. Добавьте 100 мл холодной воды и пол-ложки соли. Тщательно размешайте все до получения однородной массы.

Мелко нарежьте петрушку и вмешайте ее в соус. Классический соус тхина готов, подавайте его в соуснике вместе с фалафелем.
Source: wikimedia.org, Photo by Dana Friedlander, License: CC BY-SA 2.0

Пита пошаговый рецепт

Если вы хотите подать фалафель в пите со свежими овощами, воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать лепешки самостоятельно.

Для начала в большую миску просейте муку, к муке добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошо размешайте деревянной ложкой сухие ингредиенты. Затем начните постепенно вливать теплую воду, помешивая массу. Когда выльете всю воду, начинайте месить тесто руками. Добавьте также оливковое масло. Тщательно вымесите тесто до образования однородной массы без комочков.

Затем скатайте тесто в колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Также можно просто оставить его на деревянной доске, накрытым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме почти в два раза.

После того, как тесто поднялось, на посыпанной мукой поверхности помесите его пару минут, а затем разделите на 6-8 ровных частей.

Каждый кусок скатайте в колобок, выложите все колобки на стол или доску и накройте влажным полотенцем на 10-15 минут.
После этого раскатайте все колобки в лепешки и выложите на противень так, чтобы лепешки не соприкасались с друг другом и между ними оставалось немного места. Если все лепешки не помещаются на противне, лучше испечь питы в несколько заходов.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте их в течение 5-7 минут. Как только лепешки поднимутся, сразу вынимайте их из духовки.

Когда вы надрежете их по ребру, увидите полый кармашек, главную особенность питы, который как раз и сможете наполнить фалафелем с овощами.
5-02-2019, 21:56 / Комментарии (0)
05
(0 гол.)
22+1=
» » Фалафель (с соусом тхина)
Навигация
По продуктам


Bufet.net © 2015-2019 / Контакты Разработка Студия «Шаманим»
Лого