Нужен Гордон Рамзи для украинского медиа-кухни

Нужен Гордон Рамзи для украинского медиа-кухни рецепт с фото
Натолкнувшись на телешоу с участием британской мегазвезды ресторанного дела Гордона Рамзи, подумала, что, пожалуй, интересный эксперимент получился бы, чтобы идею перенести на украинскую информационную кухню.

Вместо еды - информация, которую готовят для нас отечественные СМИ; вместо ресторанов - редакции изданий. И самое главное - цель! - доказать и производителю, и потребителю, что приготовление качественного и здорового информационного пищи не требует сверхчеловеческих усилий или безумных средств. (Кстати, вокруг немало успешных массмедийных проектов).

Конечно, нужен еще специалист по СМИ уровня Гордона Рамзи в кулинарии и ресторанном деле.

Он посещал бы редакцию того или иного издания и в течение одной недели проявлял ее проблемы. Думаю, это помогло бы расшевелить потребительскую аудиторию, навязать ей хороший информационный вкус, потребность в качественном продукте, а заодно -пожвавиты производителей информации, заставить их быть не просто современными, а инновационными в своей сфере.

Несколько лет подряд в качестве эксперта участвую в мониторинговом проекте Института развития демократии имени Пилипа Орлика, что имеет целью проанализировать контент местных СМИ на соблюдение журналистских стандартов (оперативность, точность, полнота, баланс мнений и позиций, достоверность и т.п.), а также выявить долю материалов , содержащие признаки заказа, то есть «джинсой». В 2017 году мониторинг стал более основательным и направлен еще и на изучение содержания и качества регионального медийного контента и выявления манипулятивных технологий, скрытых смыслов в печатных и онлайновых изданиях.

Объектом исследования в частности нашей экспертной группы являются печатные и онлайновые издания, работающих на подконтрольной Украины территории Луганщины. Во время перекрестного мониторинга в поле зрения попадают СМИ еще с семи украинских регионов. Собранный фактический материал позволяет высказать несколько обобщенных мнений.

Во-первых . Жанровое меню. В профессиональной литературе давно устоялось мнение, что журналисту целесообразно смотреть на мир глазами жанра (например, А. Тертычный, В. Шкловский). Каждый жанр выполняет только ему присущую миссию, овладевает определенные стороны действительности, и оправдывает его наличие. Традиционно различают информационные, аналитические и художественно-публицистический жанры.

Региональные СМИ (в частности те, которые были в поле зрения во время последнего мониторинга - «Северодонецкие вести», «Кременщина», «Трибун») хорошо владеют теорией и практикой жанра. Лидерами являются жанры, среди которых преобладают новости, отчеты, заметки, время от времени репортажи, жизненные истории. Еще - интервью, корреспонденции, пресс-релизы.

Менее популярные аналитические жанры, а вот по такому редкого информационного деликатеса, как журналистское расследование, то потребителя держать, что называется, в черном теле.

К сожалению, региональные медиа очень мало внимания уделяют профессиональном анализа какой-то общественно важной темы или события, не стараются найти особую точку зрения на то, что волнует людей. Я бы сказала, что местные СМИ, особенно печатные, осознают себя запасными игроками на поле аналитики политических, экономических, социальных, международных событий.

Не часто прибегают и к художественно-публицистических жанров, хотя, на мой взгляд, они могут быть очень выигрышными в подаче определенных тем. Хороший пример здесь показывают телевизионные каналы, используют, например, жанр фельетона не только для подготовки отдельных программ, но и новостных сюжетов (например, 1 + 1, ICTV), и в целом характеризуются творческим подходом в работе с жанрами.

Подытоживая, можно сказать, что местные СМИ, с одной стороны, не используют в полной мере те возможности, которые предоставляют традиционные жанры для воспроизведения и осмысления современной украинской действительности, а, с другой, местные журналисты мало внимания уделяют поиску новых жанров или промежуточных мижжанрових образований. Здесь не встретить авторские эксперименты - модификации имеющихся жанровых вариантов, которые бы помогли освещать такие многогранные и сложные темы, как российская агрессия против Украины, внутреннее реформирование страны, Украина в мире и т.п. на соответствующем современном уровне.

Во-вторых . С чего готовятся блюда на украинском медиа-кухни? Какая же основа - речь информационного продукта?

Первое, печатные луганские СМИ - это, по сути, издание-билингвы, то есть часть материалов представлена на украинском, а часть на русском языках. Подобная практика сложилась не только в луганских региональных СМИ, ее встречаешь и в изданиях других областей. Даже больше! - ее рассматривают как некий «третий путь» языковой политики в Украине.

То есть проблему консервируют, и она становится как напоминанием о том, что следует сделать прежде, а не то, что неизбежно должно быть совершенным. Однако, редакциям, особенно государственным институтам следует помнить, что языковая политика осуществляется не в рамках того, что приближается к идеальному миру, а скорее в мире, не только не идеален, а погружен в политические и экономические стрессы и напряжения. Языковое планирование - это следствие заметных общественных вызовов, которые нельзя оставить без ответа, потому что на кону будущее языка, языковой общности и государства в целом.

Нельзя не заметить и то, что местные масс-медиа, к сожалению, больше не воспитывают у своих читателей хороший языковой вкус, не транслируют языковую грамотность и совершенство, они больше не в авангарде языковой моды, зато тиражируют бесконечные языковые ошибки и гибриды вроде наша общая гибридная боль для детей были проведены практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим, тренировки по пользованию индивидуальными средствами защиты; представителем Северодонецкого городского курсов НМЦ ЦЗ и БЖД Луганской области Дмитрием Зинченко проведена беседа с учащимися по теме; такие последствия нанесла Вторая мировая война Украины; управлением труда и социальной защиты населения выполнен перерасчет субсидий; согласно договора и другие.

И напоследок. Подобно тому, как успешные рестораны заботятся о своей эстетическую привлекательность, СМИ также должны заниматься своей «внешностью» - дизайн, шрифты, цвета, фото - все это должно быть профессиональным и со вкусом. Иначе - не есть ...
Комментарии (0)
05
(0 гол.)
21+5=
» » Нужен Гордон Рамзи для украинского медиа-кухни
Навигация
По продуктам


© 2016 Контакты Дизайн «Шаманим» 2017 © Bufet.net
Лого